当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人
 0频道首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人
来源: 互联网 2019-02-17 22:30:20

> > 国内财经 > 正文

无论是一二线城市,还是三四线城市及我国广袤的县乡地域,银行网点随处可见,也一直有着“银行网点多如米铺”的印象。

真实情况如何呢?当前,中国银行(行情601988,诊股)业机构数已增长至4588家,在过去三年里,农村金融机构增长快速,民营银行、贷款公司在过去两年暂缓新增,但外资法人银行和消费金融公司明显扩容。

银行业金融机构数不断扩容,更多普通人在日常街边见到最多的还是各类银行网点。中国银行业协会的年度数据显示,截至2017年末,我国银行营业网点总数达到22.87万个,可谓“银行多过米铺”。

不过,可以看到,随着金融科技发展,银行网点轻型化、智能化转型推进,银行营业网点新增速度已明显放慢;国有大行一方面积极整合低产网点、集中优势资源,另一方面也积极落实国家普惠金融战略,新设网点向县乡域倾斜。

中国银行业机构数已达4588家,农村金融快速增长

2月14日,银保监会统计显示,截至2018年12月底,中国银行业金融机构数达到4588家,相比2016年末的4408家、2017年末的4549家,数量上已持续两年增长。对比来看,新增金融机构数量在近三年又呈现出六大变化:

一是国有大型银行由5家变为6家,邮储银行加入;

二是股份行、城商行数量不变,仍分别为12家、134家;

三是农村金融机构增长快速,农村商业银行由2016年底的1114家增至2018年底的1427家,部分农信社升至农商行以至数量减少,而村镇银行在2016年到2018年从1443家增长到了1616家;

四是外资法人银行多了两家,均为台资;

五是民营银行、贷款公司在过去两年暂缓新增;

六是消费金融公司在过去三年快速扩容,2018年又新增了一家厦门金美信。

当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人[0]

2018年底,中国银行业金融机构数量4588家,包括银行机构和各类非银机构。具体来看:

1、国有大型商业银行6家,邮储银行跻身国有大行之一;

2、股份行12家;

3、城商行134家;

4、民营银行17家;

5、外资银行41家;

6、农村商业银行1427家;

7、农村信用社812家;

8、村镇银行1616家;

9、农村资金互助社45家;

10、特殊金融机构4家,包括国家开发银行,2家政策性银行和1家住房储蓄银行;

此外,还有信托公司68家,金融租赁69家,金融资产管理公司4家,贷款公司13家,消费金融公司23家,汽车金融公司25家,货币经纪公司5家,企业集团财务公司253家,以及其他金融机构14家。

当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人[1]
  图.14家其他金融机构,统计来源:银保监会

相比之下,外资法人银行多了两家,一家是国泰世华银行,台资,2018年9月在上海开业,由此前在上海的大陆分支行转制为子行,注册资金30亿元;另一家彰银商业有限公司,也是台资法人银行,在江苏南京注册成立,已在大陆设有昆山、东莞、福州、南京4家分行,营运资金25亿元人民币。

消费金融公司在2018年新增了一家,为厦门金美信消费金融有限责任公司,为合资+产业系资本的消费金融公司。此外,据券商中国记者了解,至少还有宁波银行(行情002142,诊股)拟发起设立、注册资本5亿元的永赢消费金融公司等多家消费金融公司在排队获批。

企业集团财务公司比2017年增加了6家,分别是中国电信集团财务有限公司、广东温氏集团财务有限公司、中国航发集团财务有限公司、特变电工(行情600089,诊股)集团财务有限公司、新疆金风科技(行情002202,诊股)集团财务有限公司和江西高速集团财务有限公司。

过去三年来,数量变化最明显的是农村金融机构。在股份行、城商行暂缓新增的背景下,2018年,农商行数量较2017年末的1262家新增了165家;村镇银行数量比2017年末新增54家;而农信社数量相比2017年末的965家减少了153家。

“部分农村信用合作社升级为农商行了。”一位浙江地区银行资深人士向记者分析,而村镇银行尽管做出业绩的挑战不小,但股权还是会获得一些想做大规模、跨区域经营的银行青睐,加上监管层政策利好,数量增幅明显。

在盈利状况方面,2017年底的数据显示,国有大行的资产利润率为各类型银行中最高,虽也有下降但仍维持在1%以上,股份行、城商行和农商行的资产利润率处于低位,均已降1个百分点以上;从净息差来看,农商行处于最高位、高达2.95%,国有大行也高达2.07%,股份行利差空间收窄趋势明显。

银行多过米铺!银行营业网点总数近23万个

银行业金融机构数不断扩容,更多人在日常街边见到最多的还是各类银行网点。中国银行业协会的年度数据显示,截至2017年末,我国银行营业网点总数达到22.87万个,可谓“银行多过米铺”;不过,可以看到,随着金融科技发展,银行网点轻型化、智能化转型推进,尽管总量上仍在上涨,但银行营业网点新增速度已明显放慢。

当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人[2]

“银行物理网点数量的变化,与银行的业务战略、盈利能力等因素息息相关。”华东某城商行高管告诉券商中国记者,银行网点或者分行设置,首先会考虑内部因素,比如经营情况向好扩张,银行战略导向的区域部署,以及比如开展小微双创的业务导向等等;然后是外部方面的监管分类管理因素,监管部门有专门的分别针对城商行、农商行、外资银行开设异地分支机构的规定办法。

从2014年末到2017年末,我国银行业物理网点数量从21.71万个逐年增长至2017年末的22.87万个;但每年较上年新增的网点数量,从6800到6900,再到3800和800个,甚至是“断崖式”下降。与此同时,随着自助银行、网上银行、电话银行、手机银行迅猛发展,银行业金融机构网点服务离柜业务率在大幅提高,银行平均离柜率在2014年末是67.88%,但到了2017年末达到了87.58%。

可供佐证的数据是,从整个银行业来看,虽然开业批复数量在逐年增加,但终止营业批复数量也在增加,且在2016年表现明显。零壹财经数据显示,2017年,银监会官网关于银行营业网点开业的批复约2710份,比上年减少857份,同期终止营业的批复达1426份,比上年增加557份。可以发现,银行营业网点开业批复在减少,关停的数量却逐年明显递增。

当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人[3]

“讨论商业银行网点转型比网点撤销更有意义。”上述浙江地区银行资深人士称,简单的存贷业务在一线越来越多采用移动业务模式进行,而智慧网点、轻型网点的转型,正让物理网点从单一的支付、借贷功能转变为客户关系管理、客户体验功能的综合服务平台。

上述华东某城商行高管提到,银行营业网点有着一些新的变化趋势,“之前是一窝蜂都在开,后来发现营运成本、人力成本等上涨,(网点布局)就有所收缩。但是近年来,线下网点被认为是一个重要触点再次受到重视;原因一方面是,相比之前,城市智能网点更多出现,面积更小、自助柜更多、上楼化明显,私密性更好,且铺租成本大幅降低;另一方面,比如邮储和农信系统位于郊区乡镇的网点服务三农,带动多元金融服务需求和业绩创收,实现双赢。”

网点最多的是这家银行,4万多个网点覆盖三分之一国人

2017年末,我国银行营业网点总数22.87万,这之中,工、农、建、中、交行、邮储银行的网点总数合计达10.8万个,占比近一半。六大国有行在网点区域分布、数量规模的变化,折射整个行业的趋势。而且,除了银行网点铺设有着商业成本效益比、智能化转型去线下等诸多考量因素之外,国有行的营业网点铺设还有着践行国家普惠金融的使命任务。

当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人[4]

在2017年,工农建交中五大行的网点数量仅中国银行有增加。这之中,网点数量最多的农业银行(行情601288,诊股)2017年境内分支机构23661个,较2016年减少了21个;工商银行(行情601398,诊股)机构网点总数为16888个,比2016年减少了312个,在中部地区的机构网点数量减少最多,达76个;建设银行(行情601939,诊股)2017年营业机构共14920个,较2016年减少了65个,仅长三角地区减少的机构数量就达50个;交通银行(行情601328,诊股)2017年境内银行机构营业网点共3270个,较2016年减少了15个。而中国银行2017年在境内的机构总数共10674个,较2016年增加了23个。

智能化、电子化、自助终端等智慧网点转型成大势所趋。建设银行称,2017年运行自助柜员机 97,007台,投入运营自助银行 29,047 家,其中离行自助银行 14,776 家,离行自助银行与网点之比达 1:1;交通银行截至2018年上半年末境内银行机构营业网点合计达3,259家,较上年末减少11家,其中,新开业15家,整合低产网点26家。

当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人[5]
  图片来源:中国银行2018年半

与此同时,国有大行一方面积极整合低产网点、集中优势资源,另一方面也积极落实国家普惠金融战略,新设网点向县乡域倾斜。在国有银行中员工总数最多(47.7万人)、网点数量高达2.3652万个的农业银行,分布于中部地区和西部地区的分支机构数占比52.1%:

农业银行2018年6月末分支机构分布:

当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人[6]
  农业银行2017年末分支机构分布情况:

当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人[7]

历史沿革特别的邮储银行在网点分布上特色更明显,其中部地区、西部地区和东北地区分支机构数目合计占比近67%;甚至远远超过了农业银行。

当前银行网点数已近23万个 最多的是这家覆盖1/3国人[8]
  图片来源:邮储银行2018年半年报

数据显示,2017年底,邮储银行拥有近4万个营业网点,服务个人客户达5.53亿户;到了2018年6月末,邮储银行营业网点仍然是近4万个,个人客户数增长到了5.65亿户,尽管网点数增速放缓,但受益于遍布呈现渠道网络,用户数正在快速增长。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

大武汉 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved