白糖周期拐点若隐若现 但"牛市"言之尚早
 0频道首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
白糖周期拐点若隐若现 但"牛市"言之尚早
来源: 互联网 2019-02-19 17:32:19

> > 国内财经 > 正文

从国内的基本面情况来看,食糖减产的信号已经释放。首先在机械化种植推进困难、人力成本逐渐提高的背景下,南方甘蔗种植成本也居高不下,而本榨季下调主产区甘蔗原料收购价给蔗农带来了不小的压力,种植收益受到明显挤压。

同时在制糖端,原料价下调幅度有限,对于糖厂而言甘蔗价格依然偏高,随着糖价下挫,成本倒挂,制糖行业出现大面积经营亏损,部分糖厂已经停工停产。从两大制糖上市公司的业绩预告来看,南宁糖业(行情000911,诊股)净利润为-13.95亿元~-13.1亿元,中粮糖业(行情600737,诊股)尽管净利润为正,仍下滑幅度达14.86%~43.24%。

同时,国际糖市也在发生转变,因各食糖大国减产节奏产生共振,近两个市场年度的高库存预计在未来将得到消化,本次迪拜糖会上部分机构预计全球糖市将在未来两个市场年度中迎来供需缺口,有利于糖价抬升,带动国内牛市形成。

从技术面的角度来看,郑糖期货在半年时间内连续触底反弹,显现出筑底的迹象,加上基本面周期性的拐点逐渐明朗,机构看涨的情绪日益浓厚。

随着国内糖市近三年来的增产周期如约而至,糖价持续下跌,低位徘徊的郑糖期货已经成为了多头抄底的目标,不管在期货市场或是股票市场,我们注意到投机者有明显的抄底迹象,郑糖期货在今年出现了几次明显的放量上涨,糖业股票也在最近受到市场追捧。

在这样的环境下广西出台的糖业救市政策效果明显,除了一些自律性的规定外,首期临储补贴50万吨及延长蔗款兑付期限起到很大作用,在情绪上带动郑糖市场明显反弹,主力合约一度触及5250高位,更为显著的是5-9价差的走势。

按照往年情况,5月合约受蔗款兑付带来的资金压力及淡季影响承压明显。由于国内糖业呈现季产年销的特点,在榨季末期库存去化,9月合约普遍面临翘尾行情,所以二者价差通常保持远月升水情况,而在临储政策的炒作,市场预计淡季销售压力后移,减缓5月合约压力,抑制9月合约涨幅,5-9价差从1月初就出现趋势性的反转,由负转正并一度触及93高位。

在2月1日首期临储政策正式出台后,市场的炒作并未消停,尽管50万吨临储额度对市场实质影响有限,但场内多头仍期待后续临储政策跟进,加深利多影响。具体分析来看,临储政策主要实施于淡季期间,起到一定托底作用,若政策迟迟未能继续发酵,随着时间的推移,后续跟进的概率将越来越低。

从春节后现货市场的反映来看,广西外的主产区糖厂已经主动开始降价,而临近周末广西的糖厂也逐渐加入降价行列,我们推测糖厂本次降价动作反映出制糖行业内部对救市政策持续开展的质疑,2019年食糖工业临储政策或就此戛然而止。

后期国内食糖市场面临季节性下跌风险,难言乐观。目前正值春节至暑期间的销售淡季,尽管产销率好于去年,但主要由于广西前期断槽导致压榨进度放缓,市场实际销糖量未有明显好转,预计节后随着压榨产能逐渐提高,主产区依然呈现累库状况,且逐渐临近3月蔗款兑付期,后续糖厂资金压力逐渐明显,报价可能难以维持强势,将继续出现明显走低,而尽管海外市场价格反弹更为明显,但在内外价差明显的情形下,走私情况依然不容忽视,尤其是在泰国继续增产的背景下。

截止1月底,本榨季泰国累计产糖662.4万吨,同比增加23.28%,根据泰国制糖行业习惯,榨季初期以原糖生产为主,每年四月前后开始进行精炼,届时泰国将大量出口精制糖,白糖走私情况可能在四月份后加剧,以冲击国内糖市。

由此来看,尽管糖周期拐点已经若隐若现,但我们认为在当前救市政策乏力的背景下谈及白糖牛市言之尚早,利空因素尚未出尽,淡季走货不佳带来的食糖累库将继续给糖厂施加资金压力,走私情况也可能在4月后将恶化,从而带动05合约下跌,笔者建议郑糖逢高在5200附近沽空905合约;或做空5-9价差,借助榨季末期食糖库存去化、糖厂资金面好转以博取09合约的翘尾行情。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

大武汉 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved