“英才计划”已累计培养3000余名优秀中学生
 0频道首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
“英才计划”已累计培养3000余名优秀中学生
来源: 互联网 2019-02-19 17:34:30

> > 国内财经 > 正文

新华社北京2月19日电(记者 张泉)“努力以自己的知识和能力,为国家和人类科学的进步作出贡献,这是‘英才计划’为我种下的一颗种子。”中学生樊悦阳的发言,道出了众多参与“英才计划”培养的中学生的心声。

记者从18日召开的“英才计划”2018年度工作总结会暨专家咨询委员会第六次全体会议上获悉,“英才计划”五年来已累计培养3000余名品学兼优、具有创新精神的优秀中学生。

“在世界新一轮科技革命和产业变革的历史交汇期,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心和关键。”中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏表示,中国科协将充分发挥组织优势和作用,不断总结工作规律,开创青少年科技教育工作新格局,为建设世界科技强国作出贡献。

据介绍,“英才计划”由中国科协和教育部共同主办,主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在为期一年的培养过程中,使学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。共有15个省份、20所高校等参与培养工作。

2018年10月,教育部将“英才计划”纳入《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,为“英才计划”进一步发展提供政策支持。

怀进鹏表示,要不断加大对战略性基础性科技创新人才培养工作的探索和实践;不断创新“英才计划”工作机制,拓展影响力和联动效应;完善“英才计划”的持续跟踪机制,不断探究创新人才成长和发展的规律;推动国际交流与合作,借鉴国际经验与规律,营造人才成长与发展的良好生态。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

大武汉 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved