创新产品要严格评估风险 深交所出台基金指引新规
 0频道首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
创新产品要严格评估风险 深交所出台基金指引新规
来源: 互联网 2019-02-19 17:34:54

> > 综合 > 正文

近日,深交所发布《深圳证券交易所基金产品开发与创新服务指引(2019年修订)》,有基金公司人士表示,这次修订主要有两点变化:一是简化了常规产品的审批流程和内容;二是对创新产品增加了风险评估报告。

而据记者了解,虽然此前在报创新产品时,没有明确指出要提交风险评估报告,但实际上也是存在风险答辩环节。

新增风险评估报告

2月18日,深交所称,为推动基金市场发展,进一步完善基金产品开发与创新服务机制,对《深圳证券交易所基金产品开发与创新服务指引》进行修订。

有基金公司人士表示,相比于上一次的指引,这次主要有两点变化:一是简化了常规产品的审批流程和内容;二是对创新产品增加了风险评估报告。

《每日经济新闻》记者对比了2014年11月18日发布的指引,发现主要修订的内容如下:

要创新,也要保护投资者利益

可以看出,此次修订,除了简化常规产品的审批流程和内容,在创新产品的要求上反而有增加,有广深地区的基金公司人士表示:“这或许暗含了深交所在风险可控的条件下鼓励创新的态度。”

不过沪上某基金人士则说道:“我认为可能就是规范了创新产品的流程,让大家有创新产品的想法,可以和深交所交流探讨,一起推动创新产品的落地,要说鼓励创新可能还谈不上,只能说创新产品的门没关,流程上可以的。”

另外,据记者了解,虽然此次深交所在创新产品上新增了要提交风险评估报告的内容,但其实在过往创新产品的申报过程,虽然没有单独的报告要求,但是也有相应的风险答辩环节。

另一位基金公司人士就向记者说道:“我之前就有参与过一款创新产品的风险答辩,虽然当时很多东西都讲清楚了,但是他们还是有顾虑,因为保护投资者利益是很重要的一个事情,我觉得风险评估报告必须要有。”

而不久之前,记者在跟一位基金经理交流时,其也同样谈到此前报过一款创新产品,上报以后也是因为考虑到可能风险比较大,最终出于保护投资者的角度,材料就撤了回来。

可见,基金的创新之路也并不是那么好走。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

大武汉 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved