2019年光伏业迎巨变:或以补贴额定装机量
 0频道首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
2019年光伏业迎巨变:或以补贴额定装机量
来源: 互联网 2019-02-19 17:36:13

> > 产经新闻 > 正文

证券时报e公司讯,2月18日下午,国家能源局新能源和可再生能源司召集相关企业举行座谈会,就2019年光伏发电建设管理相关工作征求意见。与过去的政策相比,2019年光伏发电建设规模管理规则发生了巨大变化。国家能源局根据是否需要补贴将光伏项目分为两类,其中,不需要国家补贴的项目由各省按平价低价项目政策组织实施,而需要国家补贴的项目,将不再设全年的总装机规模,而是在一定的年度补贴总规模下,由市场本身确定装机量。(经济参考报)

  推荐阅读:

  

截止发稿前,关于此次座谈会的内容已在业界广泛传播。但事实上,国家能源局并未就此发布公开信息,且在座谈会上讨论的“2019年光伏发电建设规模管理规则”目前也还只是一份有待进一步征询意见、细化的草稿。

根据中国光伏行业协会发布的相关信息,此次座谈会透露出的信息,意味着管理层将对我国今年光伏发电建设管理工作实施重大机制创新,其中已初步明确的规则诸如,2019年将以补贴额定装机量;将户用光伏单列管理,实施固定补贴;分布式和地面电站全部采用竞价的方式获取补贴指标;不再分配指标,而由各省组织招标,国家统一排序。

事实上,仅这几点机制创新就意义重大。例如,以补贴额度定装机规模,有望消除补贴存在缺口所导致的项目收益不确定,从而改变以往光伏项目建成数年仍迟迟得不到补贴的窘况。

同时,基于光伏技术成本的大幅下降(与去年5月份相比,组件价格降幅超过了30%,系统造价降幅超过了20%),可以肯定的是,更少的补贴额,足以支撑更多的装机量。业界预测,通过全面竞价发现价格, 2019年新增光伏装机规模大概率会等于甚至超过2018年(2018年我国新增光伏装机44.1GW,仅次于2017年的53GW,位列历史第二高)。

此外,竞价以全国排名的形式公开进行,也将有效避免暗箱操作,有利于降低项目的非技术成本,一批能力强,有竞争优势的开发企业将从中获益。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

大武汉 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved