“老寒腿”只是因为“寒”吗?
 0频道首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
“老寒腿”只是因为“寒”吗?
来源: 互联网 2019-02-19 17:39:07

    经常听人说,“老寒腿”比天气预报还准,只要开始隐隐作痛,就是天气转凉或要下雨了;天冷不穿秋裤,被冻出了“老寒腿”……那么,“老寒腿”真的是冻出来的吗?为何一到湿冷天气,“老寒腿”就疼痛难熬?有哪些方法可以预防?

    什么是“老寒腿”?

    “老寒腿”一般指膝关节骨性关节炎,主要是由于关节软骨发生退行性改变,使关节周围的韧带松弛,关节滑膜萎缩或增生,分泌的滑液减少或增加,进而引起的关节活动不便、肿胀、疼痛等症状。

    “老寒腿”是由什么原因导致的?

    很多人以为,老寒腿是被冻出来的,其实,寒冷不是导致关节炎的主要原因,关节软骨老化与磨损才是真正原因。

    为什么一到湿冷天气,“老寒腿”就容易疼痛?

    关节部位有病变时,这个部位会对寒冷特别敏感,此外,寒冷天气下,由于血管收缩,血液循环不畅,会引起骨性关节炎的复发,加剧关节疼痛。但目前,也没有确切证据表明寒冷是导致骨关节炎的危险因素。

    哪些群体容易患上“老寒腿”?

    1.中老年人。中老年为“老寒腿”的主要患病人群。

    2.肥胖人群。肥胖人群体重超负荷,容易增加身体各关节的压力,加剧磨损,同时肥胖会引起体内脂质代谢、炎症代谢等异常活跃,加速膝骨关节炎。

    3.年轻时是运动员、重体力劳动者、模特等。这类人群由于职业原因,膝关节磨损多、损伤大,因而更容易患病。

    4.年轻时膝关节受过伤的人群。膝关节受伤会直接影响到软骨和关节结构的稳定,提早产生磨损,因而可能提前骨关节炎的发病时间。

    如何预防“老寒腿”?

    1.控制体重,避免膝关节负担过重,注意保护关节,避免关节受伤。

    2.注意腿部保暖,避免腿部直接被冷风吹。

    3.加强锻炼,科学运动。久坐或久立的人,应多活动腿和腰部,以加强血液循环。关节已有不适感的人群,不要选择“负重”的运动,如爬山、爬楼梯、蹲起等。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

大武汉 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved