天津西青区元宵节灯展营造浓浓民俗年味儿
 0频道首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
天津西青区元宵节灯展营造浓浓民俗年味儿
来源: 互联网 2019-02-19 17:41:25

    央广网天津2月19日消息(记者贾立梁)天津西青区在元宵节期间推出大型灯展、秧歌花卉展演、民俗文化旅游节等多项活动,全方位展示西青区传统文化的深厚底蕴,让游客在西青感受民俗传统与现代文明交相辉映的魅力。

    表现当地民俗文化的彩灯(央广网记者 贾立梁 摄)

    “新春佳节到西青,逛灯展、看秧歌、品堂会,观演出、鉴展览、迎福气,灯光星月相映成趣,文旅融合打造新亮点。”2019年元宵节,西青区将充分发挥文旅结合的优势,以文促旅,以旅彰文,打造文旅结合新亮点,推出元宵节大型灯展、元宵节秧歌花会展演、民俗文化旅游节等多项活动。

    灯展传递浓浓中国味儿(央广网记者 贾立梁 摄)

    其中,元宵节灯展以新工艺打造“新亮点”。今年的灯展时间为2月18日至20日,共分4个展区,展出各种(类)大型彩灯92组。在主题设计上全面贯穿“祝福祖国,魅力西青”这一主题,突出展示全区社会事业发展成果、新中国成立70周年、“三个着力”、“创建文明城区”、“廉政文化”等主旋律,同时把年画文化、精武文化、运河文化等传统文化元素融入彩灯的创意设计之中。彩灯仍采用双主题灯设计,府前街与罗马柱分别设置主题灯《万家灯火庆团圆》和《魅力西青》,通过传统与现代的结合,在广场两侧遥相呼应。在制作工艺上,从彩灯造型、编扎工艺、美工色彩等采用了全国最先进的工艺,带给游客全新的观灯体验和感受,充分满足群众在传统民俗中对美好生活的新期待。

    灯展大型灯组(央广网记者 贾立梁 摄)

    秧歌花会开拓了文化活动的“新阵地”。2019年秧歌花会展演活动于2月18日至2月20日进行。今年的西青区元宵节秧歌花会展演在原来的基础上,增加了新的会场,展演阵地由去年的九个会场拓展到今年的十个会场。同时,今年的秧歌花会展演,将有130余支队伍参演。通过基层丰富的群众文化队伍资源,展示传承地方优秀文化。

    此外,为进一步弘扬优秀传统文化,西青区图书馆也于2月18日至20日元宵节期间在西青区图书馆西配楼举办了祝福祖国——“古柳灯谜会”元宵猜灯谜活动。共设置1000条谜语,让群众在猜谜中充分感受我国传统节日中蕴含的文化精神,增强民族自豪感。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

大武汉 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved