国际观察:欧盟和阿盟为何联合举办峰会
 0频道首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
国际观察:欧盟和阿盟为何联合举办峰会
来源: 互联网 2019-02-19 17:44:09

    新华社开罗2月19日电(国际观察)欧盟和阿盟为何联合举办峰会

    新华社记者吴丹妮何仁亿

    首届阿拉伯国家联盟(阿盟)—欧盟峰会将于24日至25日在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫举行。欧盟和阿盟成员国领导人将与会。

    分析人士指出,埃及总统塞西、欧洲理事会主席图斯克及欧盟委员会主席容克将共同主持峰会,可见双方对峰会的重视程度。阿盟和欧盟在难民及非法移民、反恐、经济等领域拥有共同利益,需要加强合作。

    携手解决难民问题

    近年来,由于利比亚、叙利亚等国家安全形势迟迟无法改善,大量难民和非法移民涌入欧洲国家,令欧盟颇为头疼。

    去年6月,欧盟各国领导人就难民问题达成一致,准备向地中海沿岸的北非国家提供“物质和财政支持”,建立难民中心,负责甄别难民和处理庇护申请。但此举遭到一些北非国家反对。

    分析人士指出,欧盟在难民问题上需要阿盟支持,欧盟或将在此次峰会上与位于北非的阿盟成员国探讨建立难民中心的问题。

    而难民和非法移民同样让一些阿盟成员国苦不堪言,黎巴嫩就是一个典型。据报道,自叙利亚危机爆发以来,已有超过100万叙利亚难民涌入黎巴嫩,给该国带来沉重负担。尽管欧盟曾向黎巴嫩提供大笔援助用于解决难民问题,然而黎巴嫩政府仍多次表示不堪重负,寻求让叙利亚难民回国。

    埃及专家加马尔认为,欧盟和阿盟可以探讨如何合作解决难民问题,但鉴于欧盟内部民粹势力崛起、阿盟内部事务和关系复杂,此次峰会要想在难民问题上取得实质成果难度不小。

    阿盟寻求欧盟支持

    此间舆论认为,此次峰会是阿拉伯国家寻求欧洲加大支持力度的良好契机。从峰会涉及的叙利亚局势、战后重建、中东和平进程等议题看,阿盟希望欧盟更多参与阿拉伯国家的事务。

    加马尔指出,欧盟需要在国际层面上对阿拉伯国家提出的危机解决方案予以支持,比如有关巴勒斯坦、叙利亚和利比亚问题的解决方案就都需要欧洲方面的声援。

    分析人士认为,鉴于美国有意减少对中东地区的投入,阿盟也希望进一步寻求欧洲国家的支持。阿拉伯国家的热点问题需要双方相互协调立场,只有在协调一致的基础上,阿盟方可获得期待中的支持。

    加强反恐与经济合作

    双方在反恐与经济发展方面有不少共同期待,因此峰会最有希望在这些领域取得积极成果。

    近年来,欧洲国家多次发生恐怖袭击事件,如何控制恐怖分子由中东北非地区向欧洲渗透受到欧洲国家高度重视。分析人士指出,面对当前的反恐安全形势,欧盟与阿盟需要加强合作。

    本次峰会的主题之一是“投资稳定”。有分析人士表示,欧洲国家期待对阿拉伯国家进行长期投资,希望这些国家保持安全稳定。

    加马尔指出,此次峰会将讨论加强双方在经济方面的合作,以减少阿拉伯国家对美国的依赖,推进阿拉伯国家的发展计划。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

大武汉 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved