>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯
 0频道首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯
来源: 互联网 2019-02-19 17:47:17

崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯

2019/2/19 16:17:01来源:上海崇明作者:丁沈凯 周天舒选稿:王冰倩

记得儿时那盏兔子灯吗?是崇明人元宵节的保留节目之一。以前崇明小囡在这一天,都要拉着兔子灯过三桥。

>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯[0]

崇明老一辈会扎兔子灯的能人可不少,今天(2月19日),我们请来了城桥镇马桥村的竹编艺人郭志高,为我们扎一只好看的元宵兔子灯。

郭志高扎了50多年的兔子灯。他从20岁起跟随父亲学习竹编技艺,从竹篮、藤盘、筛子等实用器具到各种竹编工艺品,他都得心应手。做兔子灯,那属于小菜一碟。

>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯[1]

做兔子灯先要将竹子劈成一根根竹条,根据兔子的身体构成,将竹条圈成不同大小的圆环,用细铁丝扎牢。

>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯[2]

>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯[3]

>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯[4]

然后用白纸剪出兔子身体的各部分,贴在兔子骨架上,用红纸剪出兔子眼睛。最后,再装上四个木头轮子,大功告成。

>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯[5]

郭志高说,以前元宵节几乎家家户户的小孩都要拉兔子灯。长辈和孩子一起扎兔子灯、小伙伴们一起提兔子灯,赋予了元宵节团圆和幸福的意义。

>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯[6]

如今,找郭志高做兔子灯的人少了,知道元宵节要拉着兔子灯“过三桥”的崇明小孩也少了。“也看到有小囡拎着灯笼,但是这些灯笼每个都一模一样,都是流水线上生产出来的。”郭志高说。

不过,当手扎的兔子灯真正出现在孩子们面前时,他们非常好奇和兴奋。围着郭志高扎的兔子灯左看右看,爱不释手……

>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯[7]

说到兔子灯,不得不再说说“走三桥”这个崇明元宵旧俗,从跨出家门到回家只能经过三座桥,不能重复。据说“走三桥”可免除一年的病痛,让你开开心心,安安康康。“元宵夜里走三桥,上桥走走万病无;小孩要去走三桥,聪明伶俐读书好;小伙要去走三桥,事业兴旺步步高;姑娘要去走三桥,青春亮丽更苗条;老人要去走三桥,鹤发童颜永不老。”

而小朋友们拖着大大小小的兔子灯,过三桥、走街串巷,祈求丰收、兴旺、吉祥、幸福。

>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯[8]

>> 崇明小囡的记忆 吾俚公公也扎过这样一盏兔子灯[9]

除了兔子灯、走三桥,这一天崇明还有什么传统习俗呢?让我们用崇明话讲给你听~

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

大武汉 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved