父亲入狱孩子成黑户 浙江磐安民警多次奔走解难题
 0频道首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
父亲入狱孩子成黑户 浙江磐安民警多次奔走解难题
来源: 互联网 2019-02-19 17:52:06

    王某办理完各项手续,成功换领了《出生医学证明》 警方提供

    中新网金华2月19日电(记者 奚金燕 通讯员 陈凤燕)落户上学是再平常不过的事情了,但对于5岁的小王来说却成了奢求。由于小王还未出生,父亲就被捕入狱,户口就迟迟未落,如今更是困难重重。所幸经过浙江磐安民警的一再努力,小王终于赶在开学前成功落户,了却了这一家人多年来的一桩心事。孩子的姑姑激动地拉着民警的手说:“太谢谢你们了,孩子现在终于可以上幼儿园了,你们放心,我一定会替弟弟教育好他的孩子。”

    事情要回溯到2018年12月7日,磐安县公安局玉山派出所民警在无户口人员排查工作中,发现小王今年已经5岁但未落户。因为父亲周某在监狱服刑,他一直由奶奶和姑姑照看,眼看着马上要上幼儿园了却还没有户口,一家人很是着急。

    磐安民警多次奔走解难题 警方提供

    小王的姑姑告诉民警,孩子的《出生医学证明》上只有母亲王某一人的信息,曾多次联系她,但一直没有现身。获悉这一特殊情况后,磐安县公安局办证中心副主任胡红丽作进一步了解得知,周某与王某于2012年相识恋爱,2015年怀上了孩子小王,但是小王还未出生,周某就被捕入狱,因此《出生医学证明》上只有母亲的信息。胡红丽多次与王某取得联系、沟通,最终王某同意孩子的户口随周某落户。如果要随父申报户口,必须在要加上父亲信息重新换领《出生医学证明》,可是周某还在服刑,不便做亲子鉴定,落户困难重重。

    为此,办证中心多次与监狱、亲子鉴定机构、出生地计生部门等多方联系,妥善安排亲子鉴定、证明换领等事宜。1月22日,办证中心民警与小王、其姑姑一同赶赴监狱取得了周某的血样,得出了小王的父子亲子鉴定结果。然而,小王的母亲却因工作忙、家事繁琐等理由推脱,不愿出面换领《出生医学证明》。

    眼看着马上要开学了,小王的落户只差最后一个步骤。胡红丽很是着急,再次联系了出生地计生部门的负责人陶主任,其明确答复可以委托办理,但受委托人必须是小孩的亲生父亲,事情再次陷入僵局。心灰意冷时,办证中心工作人员突然想到是否可以通过司法公证程序办理。2月13日,胡红丽接到陶主任来电,可以按照司法公证程序换领出生证,需要公证处对母亲书面申请委托情况开具的公证书、亲子鉴定结果、父亲服刑证明等材料。

    民警为小王办理了落户手续 警方提供

    得到肯定的答复后,胡红丽马上联系王某,向她征求是否同意按司法公证程序去办,她表示同意考虑一下。两个小时后,王某发来微信说:“你们感动了我,孩子是无辜的,我不是一个好母亲,2月15日,我会抽出时间为孩子换领出生证。”这会儿,大家都松了一口气。

    2月15日,办证中心民警的陪同下,王某办理完各项手续,成功换领了《出生医学证明》。当天下午,民警又立即赶回磐安,办理了小王的落户手续,为其送上了一份特别的“开学礼物”。(完)

    

父亲入狱孩子成黑户 浙江磐安民警多次奔走解难题[0]

父亲入狱孩子成黑户 浙江磐安民警多次奔走解难题[1]

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

大武汉 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved